新闻中心

健康城市建设砥砺前行,中日民间交流历久弥坚

* 来源 : 北京健康城市建设促进会 * 作者 : 健促会 * 发表时间 : 2017/09/08 * 浏览 : 68

全民健康是我国实现“两个一百年”奋斗目标的基础。为深入探索健康城市建设发展道路,促进中日民间密切交流,2017年9月7日,在北京市天坛公园,中国城市报·中国健康城市研究院、日本经营管理教育协会、北京健康城市建设促进会和北京健康城市建设研究中心举办了2017中日民间健康城市建设研讨会。


blob.png

(图1:参会人员合影)

本次研讨会由北京健康城市建设促进会副理事长刘炳武主持。出席研讨会的日方代表有日本经营管理教育协会会长下崎宽、前会长宫本邦夫、监察役有元舜治、涉外部长大森启司、谷壤治以及吉川顺子。中方参会人员有中国城市报·中国健康城市研究院院长、北京健康城市建设促进会理事长王鸿春研究员、世界卫生组织驻华代表处健康城市项目官员姜晓朋、中国城市报·中国健康城市研究院秘书长张志辉、北京市林业碳汇办公室南海龙、北京健康城市建设促进会副理事长王微、秘书长赫军以及梁东海、吉成祥、许吉星等。


blob.png

(图2:研讨会现场)

首先由王鸿春理事长致欢迎词。他表示,今年年初,中国国家主席习近平在访问世界卫生组织时指出:“当前,中国正在全面推进健康中国建设,全民健康是中国实现两个一百年奋斗目标的基础。”建设健康城市,实现人与自然的和谐共处,是对城市发展理念的重塑,是防治“城市病”的针对性举措,也是健康中国的重要抓手。当下,北京健康城市建设促进会、北京健康城市建设研究中心和中国城市报•中国健康城市研究院三位一体,作为新型智库,将探索可推广的健康城市建设模式、开展理论创新和实践探索作为工作重点。近年来,我们承接了世界卫生组织(WHO)驻华代表处委托课题2项,完成决策研究课题44项,完成健康城市专著10本。最后,王理事长还表示,近十年来,中日双方在健康城市建设研究领域的合作取得了丰硕的成果,研究课题多次获北京市领导批示,今年又在健康城市蓝皮书《中国健康城市建设研究报告(2017)》中发表了《日本居家养老医疗制度与社区建设的调查》。

随后,下崎宽会长进行致辞。对本次参会的中日代表表示感谢并表达对此次研讨会举办的愉悦心情。下崎宽会长表示,将与日本经营管理教育协会涉外部长大森启司先生代表日方关于日本健康产业的现状及日本如何延长健康寿命分别展开介绍。

接下来,中日双方四位专家学者代表分别发表了主题演讲。姜晓朋先生在题为《健康城市建设的国际趋势与特点》的主题演讲中表示,我们正在经历一个空前快速的城市化进程,中国人口城市化的速度甚至比世界其他地方还要更快。城市的快速扩张已经在多个方面增加健康风险。他表示,习主席在全国卫生工作会议上指出“健康是社会经济发展的先决条件”。我们所面临的卫生挑战,要求我们要在政府、社会和私营部门之间建立跨部门、跨学科的合作关系。而这正是健康城市运动的核心。

下崎宽会长在题为《日本发展健康产业的经验及借鉴》的主题演讲中表示,健康产业是指提供以健康管理及促进健康等为目的的商品和服务的产业,与医疗行为不同,是旨在维持及改善健康的产业。健康食品分为医药品、需经批准的“特定保健食品”、自我认证制的“营养功能食品”、申报制的“功能性表示食品”以及一般食品。并介绍了健康相关产品衣服、鞋类和各种器材的生产与销售,美容沙龙、理美容和按摩、推拿、整骨等健康相关服务,以及包括体育俱乐部、高尔夫场与练习场、网球场、武道馆、泳池与海水浴和慢跑与马拉松在内的健康相关设施。

南海龙先生在《北京森林促进公众健康研究》主题演讲中介绍了北京市森林疗养资源状况,并表示,“为把握森林疗养产业市场动向,更有针对性地策划森林疗养产品,我们通过网络问卷调查的方式分析人群对森林疗养的认知和需求情况,最终回收有效调查问卷1318份。” 并总结道,第一,森林疗养产业在北京属于新兴产业,各类森林疗养资源的丰富和整合有待加强;第二,北京市森林疗养资源开发的总体进展在全国处于领先水平,但仍需加强国内合作和国际交流;第三,森林疗养效果得到了一定的科学认证,但仍需通过跨领域研究确定更为科学的认证和应用方法。最后,提出了相关建议——制定森林疗养产业规划、拓宽宣传和普及途径和坚持长期、系统的科学技术研究,开发北京市森林疗养的科学模式,科学把控森林疗养的实效 。

大森启司部长在《日本如何打造健康长寿的国家》的主题演讲中表示,日本政府在迎来21世纪之际,为了让日本国民过上健康生活,与1988年制定了“健康日本21(第一期)”,之后在2012修改的“健康日本21(第二期)”中,制订了自2013年开始的10年计划。还介绍了日本人的死亡原因及对策,并就日本的健康保险制度、看护保险制度、地域综合照护体系、食品安全以及预防事故死亡等方面做出了详细的阐述。


blob.png

(图3:蓝皮书赠送现场)

最后,王鸿春理事长向日方与会嘉宾赠送健康城市蓝皮书《中国健康城市建设研究报告(2017)》和《北京健康城市建设研究报告(2017)》,并与全体参会人员合影留念。


blob.png

(图4:参会人员天坛合影留念)

 

(梁莉凡/文 吴东炬/摄)

这里已调用系统的信息评论模块,无需修改!
这里已调用系统的评论列表模块,无需修改!

链接

更多