新闻中心

新书推荐——健康城市蓝皮书《中国健康城市建设研究报告(2017)》

* 来源 : 北京健康城市建设促进会 * 作者 : 健促会 * 发表时间 : 2017/12/01 * 浏览 : 116

健康城市蓝皮书

《中国健康城市建设研究报告(2017)》

社会科学文献出版社  20179

编委会主任  王彦峰 杜英姿

主编  王鸿春 盛继洪

blob.pngblob.png


健康城市蓝皮书《中国健康城市建设研究报告(2017)》是“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划项目,是北京市社科规划办于今年9月立项的社科基金研究基地重点项目。是在全国爱国卫生运动委员会办公室、世界卫生组织驻华代表处的指导下,由中国城市报·中国健康城市研究院、中国医药卫生事业发展基金会、社会科学文献出版社、首都社会经济发展研究所、北京健康城市建设促进会和北京健康城市建设研究中心联合研创完成的。报告梳理了中国健康城市发展之路,深入探讨健康环境、健康社会、健康服务、健康文化、健康产业、健康人群六大领域的重大问题,旨在为党和政府落实“健康中国”战略、完善国民健康政策,以及社会各界参与健康城市领域的研究与实践提供有益的理论和经验参照。

全书由总报告、健康环境篇、健康社会篇、健康服务篇、健康文化篇、健康产业篇、健康人群篇、健康城市案例篇、国际借鉴篇和附录十个部分组成。总报告在分析国外健康城市建设30多年来发展的基础上,总结出我国已形成健康城市建设的独特的中国经验;建立了政府主导、多部门协作、全社会参与的中国机制;形成了把人的健康放到优先位置,将健康融入所有政策的中国方案;在“六大健康”领域全面开展健康城市建设,成为独特的中国领域;实行目标管理,开展“健康细胞”工程建设,形成独特的中国运行机制;以健康小城等重点和优先实施的项目为切入点,推进健康城市建设全面展开,形成独特的中国项目。案例篇选取了海南省琼海市、广西省南宁市、北京市西城区、安徽省大别山天悦湾、安徽省黄山市猴坑村五个典型国际借鉴篇从多次被评为全球健康城市、已得到普遍认可的代表性城市中选取新加坡、东京等城市为研究对象,通过分析,提炼共性、找寻亮点,助力健康中国建设研究。

(周虹伊/文)

这里已调用系统的信息评论模块,无需修改!
这里已调用系统的评论列表模块,无需修改!

链接

更多