新闻中心

皮书专业化20年 智库建设永不止步

* 来源 : 北京健康城市建设促进会 * 作者 : 健促会 * 发表时间 : 2017/08/07 * 浏览 : 55

2017年8月4日,由中国社会科学院主办,社会科学文献出版社和青海省社会科学院承办的第十八次全国皮书年会“皮书专业化20年(1997-2017)”在青海西宁正式拉开了帷幕。

本次年会旨在提升智库成果的学术规范性及学术影响力,增加智库研创单位的学术话语权。青海省委副书记王建军、社会科学文献出版社社长谢寿光、青海省社会科学院院长陈玮、中国社会科学院院长王伟光等出席了本次年会的开幕式。来自中国社会科学院,国家新闻出版广电总局和全国各地社会科学院的单位领导以及全国各皮书课题组的代表汇聚一堂,对皮书的规范性、皮书网络平台建设和成果发布专业性建言献策。



本次年会开幕式中,主办方揭晓并颁发了第八届“优秀皮书奖”和“优秀皮书报告奖”,皮书奖的评价工作自2009年第十次全国皮书工作研讨会开始,现已走过辉煌的八年。本届的“优秀皮书报告奖”评价工作从2016年11月启动以来,经过课题组的申报、初评、专家复评,由第四届皮书学术评审委员会进行终评。截止到评选时间,共计512篇报告申报参加本次的优秀皮书评选活动,最终在层层的筛选和委员会的匿名投票中产生了“优秀皮书报告”一等奖9名,二等奖14名,三等奖17名。

图2:优秀皮书奖颁奖典礼.jpg

其中,健康城市蓝皮书《中国健康城市建设研究报告(2016)》健康人群篇中,由国家卫生计生委卫生发展研究中心的李滔、郝晓宁和刘志共同执笔撰写的报告——《中国城乡居民健康状况及健康影响因素变化分析》荣获本届优秀皮书报告三等奖。

blob.png

该篇报告充分利用面板数据资料和现场抽查数据,采取横断面比较及历史发展前后对比的方法,并结合专家访谈定性分析结果进行现状分析。研究发现,我国的婴儿死亡率、孕产妇死亡率均呈逐年降低的趋势,人均期望寿命在逐年增加;居民两周患病率在不断增高但严重程度减轻;慢性病呈大幅度上升趋势,死亡原因以慢性非传染性疾病为主;居民健康行为方式有所改善,但健康危险因素尚未得到有效控制。研究认为,未来应该实施有针对性的健康促进综合干预措施;继续深入推动医药卫生体制改革,加强重点人群的预防保健与管理工作;积极推进慢性病患者健康管理,完善慢性病防治体系。这是国内为数不多、重点以健康促进视角对实现全民健康提出政策建议的报告,也为我国更好地实现健康中国2030提供了理论和实践的基础。

二十年来,“皮书”正成为一个智库成果传播的平台,为中国学术与社会发展实践的结合提供了激荡智力、传播思想的工具。相信这样的盛会将会促进皮书成果形式规范性、皮书研究程序的规范性、皮书研创人员专业化、皮书成果发布专业化和皮书研创平台专业化的建设,共同为我国智库建设的美好明天谱写新的篇章。

 

(顾娟/文/摄)

这里已调用系统的信息评论模块,无需修改!
这里已调用系统的评论列表模块,无需修改!

链接

更多