新闻中心

“健康骑行迎冬奥,换碳骑行保蓝天”大型全民健身活动月启动——健促会秘书长赫军受邀出席启动仪式

* 来源 : 北京健康城市建设促进会 * 作者 : 健促会 * 发表时间 : 2017/09/04 * 浏览 : 59

为贯彻落实习近平总书记视察北京的重要指示精神,进一步推动首都地区的生态文明建设,把全民健身与绿色出行、减少尾气排放、选择低碳生活有机结合,201793日,主题为“健康骑行迎冬奥 换碳骑行保蓝天”大型全民健身活动月启动仪式在北京先农坛体育场举行。北京健康城市建设促进会秘书长赫军受邀出席启动仪式。





全民健身活动月活动以“世界无车日”(922日)为契机,以健康骑行、换碳骑行为载体,以冬奥和蓝天为号召,旨在动员全市人民用切身行动来参与“健康骑行迎冬奥 换碳骑行保蓝天”活动,让低碳出行的环境保护意识深入人心,让换碳骑行成为京城百姓的生活常态,以优异成果喜迎党的十九大。活动由北京市体育局、北京市交通委、北京市环保局、北京市体育总会主办,由北京市自行车运动协会、北京市环境交易所有限公司、北京市交通委宣传中心、北京市环保局宣传中心、北京健康城市建设促进会、北京自行车联盟联合成承办。全市近千名自行车爱好者和低碳出行发烧友参加了启动仪式。

活动月以全体市民特别是广大自行车爱好者的日常骑行活动为主,以大型集体活动为附,以各区自行车运动协会和自行车俱乐部为骨干,并与共享单车企业合作,把健康骑行和绿色出行有机结合起来,实现活动月设定的整体目标,即实现百万人次参与健康骑行活动,完成千万公里换碳骑行减排目标,实现健康骑行换碳骑行的全巿覆盖和全面创新。

活动的最后,出席活动的几位领导分别为骑行车队授旗,并为活动发枪,全民健身活动月正式启动。




本次活动月亮点纷呈。

一是全民健身活动与首都功能战略任务的有机结合。建设国际一流和谐宜居之都是北京的战略目标,治污治堵是北京治理大城市病最紧迫的战略任务,活动月紧紧围绕这个主题,设计了换碳骑行的重要举措,北京市自行车运动协会与北京环境交易所共同推出了自行车碳减排计算系统,使全民健身、绿色出行和低碳生活有机融合,创造了全民健身的全新模式。

二是全民健身活动与体育功能构建的创新尝试。体育社会功能的拓展对全民健身广泛深入持久发展具有重要意义。这次活动月尝试把健康骑行与环保减排、公益活动、冬奥宣传、互联网推广有机结合起来,创造了社会责任融入全民健身的新案例。

三是全民健身活动与绿色出行的共享共建。共享单车不仅带热了绿色出行,而且极大地扩张了自行车运动人口数量,这次活动月尝试与共享单车企业合作,创新全民健身与绿色出行的共建共享,促进全民健身呈现全新局面。

四是全民健身活动常态化长效机制构建的创新。全民健身的日常化、常态化长效机制是全民健身创新发展的重要基础。这次活动月把一次性活动与常态化游戏规则机制构建联系起来,北京市自行车运动协会与黑鸟单车共同开发了换碳骑行减排服务平台,使健康骑行换碳骑行能够获得可持续发展的长效动能,从而使大众充分享受全民健身丰厚的获得感。


 

(夏吴雪//摄)

这里已调用系统的信息评论模块,无需修改!
这里已调用系统的评论列表模块,无需修改!

链接

更多