新闻中心

新书推荐——健康城市蓝皮书 《北京健康城市建设研究报告(2017)》

* 来源 : 北京健康城市建设促进会 * 作者 : 健促会 * 发表时间 : 2017/12/01 * 浏览 : 137

健康城市蓝皮书

《北京健康城市建设研究报告(2017)》

社会科学文献出版社  20179

编委会主任  王彦峰 方来英 雷海潮

主编  王鸿春 盛继洪


blob.pngblob.png

    《2017北京健康城市建设研究报告》是“十二五”、“十三五”国家重点图书出版规划项目。由中国医药卫生事业发展基金会、北京市健康促进工作委员会、首都社会经济发展研究所、北京健康城市建设促进会、北京民力健康传播中心、北京健康城市建设研究中心联合研创完成。力求通过翔实的数据分析,在北京迎来健康城市快速发展的战略机遇期和挑战期中,针对北京健康城市建设过程中存在的一些城市病治理问题展开调查研究,以重点突出问题,分析问题原因并提出有针对性的对策建议。全书所有报告均基于北京市相关职能部门权威数据,具有很强的学术理论价值和实际工作意义,具有决策参考作用。

本书由总报告、健康环境篇、健康社会篇、健康服务篇、健康文化篇、健康产业篇、健康人群篇和附录八个部分组成。总报告从北京健康城市多年来的探索实践与发展历程入手,梳理和归纳了北京健康城市建设过程中一些基本经验和做法,分析当前北京健康城市建设面临的问题与挑战。健康环境篇就雾霾、水生态环境、京津冀生态涵养区等切实问题进行分析,从多个角度提出了发展思路。健康社会篇提出目前北京市就业仍有“质量问题”,应进一步完善政策,促进职工体面劳动、全面发展,对解决首都周边地区与北京的协同发展滞后现状提出相关对策建议。健康服务篇论述了衰弱识别、预防和干预措施等,旨在增加社会对老年人衰弱问题的重视,为健康城市规划提供参考;从北京市东城区中医药发展具体情况出发,提出从三个角度破解难题,并通过不断搭建中医药发展创新平台,实现促进东城区健康服务业发展的目标;提出将健康管理与康复医学两种学科的理念和技术手段相融合的慢性病干预策略,并评价这种策略的干预效果。健康文化篇分析北京发展健康文化的优势与不足,提出推进北京健康文化建设的思考与建议。健康产业篇深入挖掘北京医药制造业发展规律和特点,旨在为提升医药产业健康可持续发展提供意见建议。健康人群篇描述新中国成立以来北京市人群健康水平,分析健康发展趋势,为政府卫生与健康决策提供科学依据,有针对性地解决人群健康问题、促进健康城市建设。




(周虹伊/文)


这里已调用系统的信息评论模块,无需修改!
这里已调用系统的评论列表模块,无需修改!

链接

更多